Exkursion zum Weideprojekt mit Rindern in den Isarauen – Fahrrad-Tour

Corona-bedingt derzeit unklar

Zeit: 10:00 - 12:30 Uhr

Ort: Pupplinger Au, beim Aujäger

Mit dem Fahrrad besuchen wir die Murnau-Werdenfelser-Rinderherde, die zur Auenpflege auf einer Gesamtfläche von 14,5 ha weidet. Die beiden Referenten dieser Tour, Herr Joachim Kaschek von der Unteren Naturschutzbehörde und  der Projektleiter, Herr Markus Henning, erklären fachkundig den Wert dieses Projektes für Flora und Fauna. Sozusagen im Vorbeigehen erfahren Sie     Hochinteressantes zur Entwicklung der Au und zu deren Gefährdung durch die Flussregulierungs-Maßnahmen.

Melden Sie sich für den Newsletter an und verpassen Sie keine Veranstaltung mehr.

Besuch des Weideprojekts mit Ziegen und Eseln

Corona-bedingt derzeit unklar

Zeit: 10:00 - 12:30 Uhr

Ort: Parkplatz bei der Bretonen-Brücke an der B13 zwischen Lenggries und Sylvenstein-Staudamm

Wir besuchen die Ziegen und Esel auf einer der 4 Koppeln. Sie beweiden hier das „Gries“, also die ehemals fast vegetationsfreie Flusslandschaft, um den arten- und blütenreichen Magerrasen weitestgehend zu erhalten oder wieder herzustellen. Diese ehemaligen Kiesbänke sind wegen der mangelnden Flussdynamik stark verbuscht. Teilnehmer dieser Exkursion können, angeleitet durch die fachkundige Führung von Hr. Kaschek und Hr. Henning, die erfolgreiche „Arbeit“ dieser Ziegenherde begutachten, seltene Pflanzen finden und zufriedene Tiere beobachten.

Isartalverein e.V.

Sabine Joseph