Wanderung zum Weideprojekt mit Ziegen und Eseln - ! nochmalige Terminänderung !

Bitte melden Sie sich in der Geschäftsstelle des ITV an.

Tel.         089-536465

Mail        info@isartalverein.de

Samstag, 21. Mai 2022

Zeit: 09:00 - ca. 12:30 Uhr

Ort:  Parkplatz an der Staatsstraße 2072 Bad Tölz - Arzbach auf Höhe Bocksleiten (Betriebsgelände der Fa. Hölzl)

Die nochmalige Terminänderung wurde notwendig, weil die Vegetation wegen der Kälte im Frühjahr ein ausreichendes Nahrungsangebot für die Ziegen noch nicht bieten konnte.

Wir besuchen die Ziegen und Esel auf einer der 6 Koppeln. Sie beweiden hier das "Gries", also die ehemals fast vegetationsfreie Flusslandschaft, um den arten- und blütenreichen Magerrasen weitestgehend zu erhalten oder wieder herzustellen. Diese ehemaligen Kiesbänke sind wegen der mangelnden Flussdynamik stark verbuscht. Teilnehmer dieser Exkursion können, angeleitet durch die fachkundige Führung von Hr. Kaschek und Hr. Henning, die erfolgreiche "Arbeit" dieser Ziegenherde begutachten, seltene Pflanzen finden und zufriedenen Tiere beobachten.

Das Projekt wurde im Rahmen des Bundesprojektes "Alpenflusslandschaften - Vielfalt leben von Ammersee bis Zugspitze" vom Bundesamt für Naturschutz (BfN) und dem Bayerischen Naturschutzfonds maßgeblich gefördert.

Das Mitbringen von Hunden ist nicht möglich, da die Esel unter Umständen die Hunde angreifen würden.

Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

Festes Schuhwerk wird empfohlen.

Exkursion zum Weideprojekt mit Rindern in den Isarauen – Fahrrad-Tour

Samstag, 11. Juni 2022

Zeit: 08:45 - 11:00 Uhr

Ort:  Gasthaus Aujäger, Austr. 4, 82544 Egling - großer Parkplatz

Mit dem Fahrrad besuchen wir die Murnau-Werdenfelser-Rinderherde, die zur Auenpflege auf einer Gesamtfläche von mehr als 60 ha weidet. Die beiden Referenten dieser Tour, Herr Joachim Kaschek von der Unteren Naturschutzbehörde und der Projektleiter, Herr Markus Henning, erklären fachkundig den Wert dieses Projektes für Flora und Fauna. Sozusagen im Vorbeigehen erfahren die Teilnehmer Interessantes zur Entwicklung der Au und zu deren Gefährdung durch die Flussregulierungs-Maßnahmen.

Teilnehmer, die kein eigenes Rad mitbringen können, melden sich bitte bei Herrn Henning (08171 421611 oder markus.henning@mr-wolfratshausen.de), damit genügend "Leihräder" zur Verfügung gestellt werden können.

Bitte melden Sie sich in der Geschäftsstelle des ITV an.

Tel.         089-536465

Mail        info@isartalverein.de

Das Mitbringen von Hunden ist nicht möglich, da die Rinder unter Umständen die Hunde angreifen würden.

Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt.

Festes Schuhwerk wird empfohlen.

Isartalverein e.V.

Sabine Joseph